Наталья (cher_nika) wrote,
Наталья
cher_nika

Categories:
Если голубь родился в конюшне, это не значит, что он конь.
И, наоборот, если Сергей Королев украинец, то Олег Скрипка-таджик, а братья Кличко-киргизы.


Родилась я на Украине, конкретно на Львовщине, но украинкой меня называть не надо. Мама и папа у меня русские, приехавшие работать в Червоноград в 1959 году. Честно говоря, до определенного возраста я как-то не задумывалась над национальным вопросом, по-украински я говорю лет с трёх, но спасибо подруженькам детства с их "иды, мы з москалями нэ бавымось". Но что характерно, были периоды, когда они забывали, что я москалька и кидались вовсю со мной дружить. А происходило это тогда, когда мой папа возвращался из загранки и привозил пачки жвачек и фломастеров. Папа, отработав 16 лет в шахте, устроился на работу в Эстрыбпром и по полгода был в рейсе за границей. Я не была жадной девочкой и делилась с подружками своими богатствами. Проходило какое-то время, они опять принимались за старое. Я даже их упрекнула, мол, что жвачка закончилась и вместе с ней дружба? На что мне ответили, что жвачка была плохая и от нее тошнило.
Тут ещё надо заметить, что нашу семью угораздило поселиться в особенном доме. Таких домов в Червонограде было несколько. С виду это обычный дом, шестиподъезная пятиэтажка, но 90% жильцов этого дома были бывшие сосланные и члены их семей. При Хрущёве им разрешили возвращаться на Украину, сначала только на восточную. А где-то с начала 70-х разрешили и на западную. Селили этот контингент кучно, в такие вот дома. Так что ничего удивительного в том, что их пяти-шестилетние дети знали, что кто-то москаль, кто-то еврей. В нашем доме было, наверное, три русские семьи, одна еврейская и, наверное, 2-3 семьи из центральной или восточной Украины.
С конца 80-х стало понятно, что нам, москалям, надо уезжать. Я уехала раньше, а мама моя там прожила до 2005.
Кстати, родители моего мужа значительную часть своей жизни тоже прожили во Львовской области. Свекор, уроженец Киевщины, который разговаривал на правильном украинском языке, слушать его было одно удовольствие, тоже ходил там в москалях. Они потом переехали на Волынь. На Волыни такого национализма тогда не было. Помню мы с мужем и детьми приехали в отпуск, был год где-то 2001. Сначала приехали к моей маме на Львовщину. Вышли во двор с детьми гулять. Наш Ваня подошёл к ребятишкам и говорит, естественно, по-русски: "Привет, а во что вы играете? Можно с вами?" Те молча посмотрели на него, как на врага народа. Через пару недель мы поехали на Волынь к родителям мужа. Там во дворе Ваня буквально через день играл с детьми на равных, они ему кричали: "Ваня, чекай! Ваня, стрыбай!" И он им в ответ что-то по русско-украински.
Сколько же времени прошло с тех пор! И стало только все хуже на моей малой родине.
Tags: Украина, воспоминания
Subscribe

  • (no subject)

    Затянула меня эта игра в картинки-пирожки. Параллельно узнаю о художниках, о которых раньше не знала, или интересные факты из биографий известных мне…

  • мой новый аккаунт в инстаграм

    Рисовать особо я не умею, хоть и училась в художественной школе. Стихи сочинять не умею от слова "совсем". Но очень люблю рассматривать картины и…

  • Музей Рерихов

    18 октября по приглашению сообщества moskva_lublu я побывала в Музее Рерихов ( http://roerichsmuseum.ru/). В самом центре Москвы,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments