Музей Рерихов

18 октября по приглашению сообщества moskva_lublu я побывала в Музее Рерихов
(http://roerichsmuseum.ru/).
В самом центре Москвы, недалеко от Храма Христа Спасителя, есть усадьба Лопухиных, которая сама по себе является памятником культурного наследия федерального значения, но еще там с мая 2017 года располагается музей Рерихов.




Экскурсию для прессы и блогеров провел директор музея и замечательный рассказчик Тигран Константинович Мкртычев. Семья Рерихов сама по себе уникальное явление в мировой и отечественной культуре. Но Тигран Константинович в своем рассказе остановился на двух ее самых ярких представителях, отце и сыне, Николае Константиновиче и Святославе Николаевиче.




В настоящее время в музее проходят две выставки, которые, как мне кажется, обязательны для посещения. Первая выставка "Николай Рерих. Святыни и твердыни" (10.04.2018-13.01.2019). Вторая-"Вечная женственность в искусстве Святослава Рериха"(08.08.2018-30.10.2018).
Николай Константинович Рерих был человеком многогранным. Художник, ученик Архипа Куинджи, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, разведчик, как полагали некоторые. Думаю, вряд ли кто-то останется равнодушным к его творчеству. Кого-то привлекут религиозные мотивы в его творчестве. Художник в своем философском поиске часто обращался к образам Христа, Мухаммеда, Будды, Кришны, Лао-Цзы, Зороастра. Кто-то будет восхищаться горными пейзажами, ведь тема гор занимает особое место в творчестве Рериха-старшего.














Святослав Николаевич Рерих 1931 года постоянно проживал в Индии, что и отразилось на его творчестве. На выставке представлена серия женских портретов. На некоторых изображены реальные люди. Например, портрет женщины в желтом сари-это портрет Девики Рани, индийской актрисы и жены Святослава Николаевича. Другие картины изображают собирательный образ женщины-матери, женщины музы.



В общем, друзья, ходите в музеи, ходите всей семьей! Воистину это занятие лучше, чем просмотр отупляющих ток-шоу и погружения в виртуальный мир. Выражаю благодарность сообществу moskva_lublu за приглашение, администрации и сотрудникам музея-за теплый прием.