Спектакль "Азалия", театр "Постскриптум".

Как известно, профессора Плейшнера погубила его забывчивость. Он забыл про цветок в горшке. Леа, героиня пьесы "Азалия", тоже забыла выставить горшок с цветком в качестве знака. Но это не привело к трагедии, как в случае с несчастным профессором, а совсем даже наоборот, финал пьесы дает надежду, что у главных героев все будет хорошо.


azalia_3


Автор "Азалии"-французский драматург Ив Жамиак (1918-1987). Сейчас эта пьеса смотрится как ретро, т.е. зритель понимает, что действие происходит не в наше время, а лет 35 назад. О чем свидетельствуют упоминания о кубинском лидере Фиделе Кастро, французской актрисе Лизе Темпл или о таком факте, что главный герой чертит на листе ватмана при помощи карандаша и линейки, а не на компьютере в графическом редакторе. Но на самом деле эти нюансы не так уж важны, т.к. темы, поднятые в пьесе, будут актуальными всегда. Иными словами, жизнь-это не то, что с нами происходит, а как мы к этому относимся.
Что такое одиночество, свободный выбор или вынужденное подстраивание под сложившиеся жизненные обстоятельства?
Что такое обман, наглая ложь или полет мечты, защитная реакция от серой обыденности?
Что такое любовь, зов плоти или готовность идти по жизни с человеком, прощая ему его слабости и недостатки?



Чего мне не хватило в этом спектакле, так это французской легкости. Так бывает почти всегда, когда наши играют французскую жизнь. Но могу с уверенностью сказать, что спектакль мне понравился. Артисты играли со всей отдачей. Очень хороши были танцевальные сцены по ходу действия. Вот уж действительно танец-это язык, который без слов рассказывает о происходящем.
Большое спасибо за приглашение в театр "Посткриптум" (http://teatrps.ru/) сообществу moscultura и Михаилу Брацило tushinetc