Потому что он претерпел множество страданий и не отвернулся от своей любви к Богу. Сатана поспорил с Богом что мол давай у Иова Все отберем и посмотрим будет ли он так де в тебя верить. Но Бог был уверен в Иове, но сделал попустительство. И Стана стал все у Иова отбирать, сначала семью и все его богатства но Иов подорожал молится Богу, потом наградил Иова болезнями, но Иов продолжатся взывать к Богу. И понял Сатана что проиграл. А Бог за такую верную любовь, и преданность и веру в него все возместил Иову с процентами. Поэтому Иов многострадальный, он стал жертвой спора . Но и Сатана же он вечно кого-то искушает и проверяет на стойкость веры, в Гефмиманском саду вот тоже Ииуса искушал. Эта история учит нас вере и терпению, а так же верности избранному пути. Больше и страшнее Иова никто в Библии не страдал не считая Ииуса.
Лена, я про все, конечно, читала. И сдается мне, что это садизм, а не любовь.
У меня тоже когда-то был такой вопрос - Как же так и почему?
Бог любил Иова, Иов любил Бога, но Сатана заревновал и стал поджуживать. Бог плохого Иову ничего не делал, наоборот давал ему сил все это испытание пережить и перетерпеть, Иов же молился Богу и искал помощи и поддержки у него, еще и сокрушался о своих грехах, значит сам виноват прогневал Бога. Сила веры в Бога помогла Иову пережить эти мрачные дни и получить воздаяние за свои страдания. И возместилось ему сторицей, с процентами, как за веру пострадавшему. Бог ему все вернул и приумножил.
Это история не столько демонстрация любви, столько демонстрация силы веры, силы духа, или демонстрация любви к Богу.
Если бы Бога не было Иову не к кому было бы обращаться, не к кому было молится и черпать в этом надежду и силы на терпение.
Да, богатства приумножил. А детей прежних-то не вернул. Получается, что они в этом споре расходный материал. И как потом жил Иов и его жена, похоронив ораву детей?
Он получил утешение и от Бога и в жизни. Жену ему новую хорошую Бог послал и детей еще родил.
Залезла в книжицу. И с чего я вязла что у Иова была новая жена ума не приложу. Жена осталось той же и друзья те же и смотрели они на Иова как на великого грешника.
В этих страданиях открылся Иову дар прорицания. И явился Господь и велел всем друзьям его просить у него молитв за себя уже. И снова Иову вернулось здоровье и и было снова семь сыновей и три дочери и скота стало больше прежнего. Иов жил еще сто сорок лет в почету спокойно.
Эта история учит нас что несчастья посылаются не только за грехи, но иногда и праведникам для еще большего утверждения их в добре, для посрамления дьявола и для прославление правду Божией. Затем история жизни Иова раскрывает нам что не всегда земное счастье соответствует добродетельной жизни человека и учит нас быть сострадательными к несчастным.

А у нас же как? У нас на все про все порой самая популярная фраза - Сама дура виновата. Друзья и жена Иова и говорили ему в общем эту фразу.