Удивляюсь

Ребята и девчата! А с каких пор стали склоняться фамилии типа Белых, Черных и т.п.? На днях на ЭМ из уст, кажется, Пономарева услышала "у Белыха". Очень резануло ухо. А сегодня утром на Вести-фм слушала поэта Александра Вулых. Полезла потом в википедию. И что я там увидела?! Фамилия Вулых тоже склоняется.
Зависит от ударения. Если он Вýлых, то фамилия склоняется.
В википедии ВулЫх. И ведущий на радио представил как ВулЫх.
Не знаю, как на -ых, но точно знаю, что не склоняются исключительно женские такие фамилии с неклассическим русским женским окончанием в им.п. (-ец, -дт, например). Возможно, что под это правило подпадают и -ых с -ко....
Я еще со школьных времен помню, что не склоняются на -их, -ых. И женские фамилии, типа, Шевченко, Емец.
Примечание. В разговорной речи и в языке художественной литературы, отражающем устную речь, считается допустимым склонение мужских фамилий на -ых, -их (в сценарии Черныха, встреча с Рыжихом), а также склонение фамилий украинского происхождения на -ко, -енко по склонению существительных женского рода на -а: пойти к Семашке, в гостях у Устименки. Отметим, что украинские фамилии такого типа последовательно склонялись в художественной литературе XIX века (у Шевченки; исповедь Наливайки; стихотворение, посвященное Родзянке).
gramota.ru/class/istiny/istiny_8_familii/
Сейчас все фамилии склоняются, причем, как захочется... Неделю назад читаю заголовок на Рамблере: "Никиту Белого признали виновным". Кто такой? Открываю заметку - оказался Никита Белых...)))
С тех пор как похерили СССРовскую систему образования((
Вроде, в мужском роде они всегда склонялись...